Не убегу, так поторгуюсь

В прошлом году томский завод ОАО “Сибэлектромотор” объявил о строительстве производственной площадки в соседней республике. К такому шагу предприятие подтолкнули два фактора: рост энерготарифов и увеличение с начала 2011-го ставки социальных взносов. Дело, правда, пока не пошло. “Нестабильная ситуация на финансовых рынках заставила нас ограничить сумму заимствований, направляемых на инвестиционные проекты, объясняет генеральный директор “Сибэлектромотора” Константин Нотман. Но мы по-прежнему считаем Казахстан хорошим вариантом для переноса производства. С начала прошлого года стоимость электроэнергии для нашего предприятия увеличилась более чем на треть, а всего за последние пять лет – в 3,5 раза”.

"Нексиа Пачоли" Светлана Романова“Слишком дорогая электроэнергия – главный бич томской промышленности”, соглашается президент НП “Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области” Кирилл Новожилов. Он приводит расчеты: электричество обходится российским региональным компаниям в 1,5 раза дороже, чем их “коллегам” в Китае, на 30% дороже, чем в Казахстане, и на 20% – чем в США. Но тут же оговаривается: частично отменив перекрестное субсидирование, власти области могут снизить стоимость электроэнергии для предприятий на 20-25%. Тогда и в Казахстан идти не придется.

“Возможно, предприятие еще и торгуется с региональными властями, добавляет генеральный директор консалтинговой группы “Нексиа Пачоли” Светлана Романова. У завода теперь есть лишний повод сказать местным чиновникам: “Сбежим, если не дадите льготу”. Тем же ничего не останется, кроме как начать переговорный процесс: терять крупного налогоплательщика совсем не хочется”.

Сэкономить на налогах

Далеко не все компании на самом деле переносят в Казахстан производство или хотя бы собираются это сделать. Многие “переезжают” только на бумаге – ради налоговой оптимизации. По отношению к России южный сосед вообще может играть роль своеобразного офшора, ведь, по данным рейтинга Paying Taxes 2012, подготовленного Pricewaterhouse Coopers, Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком, фискальная нагрузка там – 28,6% против 46,9% у нас.

“Наших клиентов привлекает либеральное фискальное законодательство Казахстана, а также адекватное и хорошо организованное налоговое администрирование, рассказывает Анна Александрова, партнер консалтинговой компании “Алпс энд Чейс”, оказывающей услуги по регистрации российских юр. лиц в Казахстане. Во-первых, ниже нагрузка, во-вторых, меньше бюрократизма, налажен электронный документооборот, создан специализированный call-центр, куда реально дозвониться и получить разъяснения по налоговому законодательству”.

Как именно происходит налоговая оптимизация? “Допустим, есть холдинг, который работает в России, а то и по всему СНГ. У нас в стране создаются структуры, аккумулирующие прибыль, поясняет старший партнер казахстанской юридической компании UNIUS Евгений Порохов. Как правило, это фирмы, оказывающие другим частям холдинга организационные или консультационные услуги. Здесь же можно создать управляющую компанию и выплачивать дивиденды из чистой прибыли: налог с них составляет всего 5% против 9% в России”. Кстати, если владеть акциями или долями бизнеса более трех лет, то, по казахстанскому законодательству, ставка будет вовсе нулевой.

Впрочем, что касается аккумуляции прибыли, тут есть важный момент: даже те компании, которые создаются с целью налоговой оптимизации, обязательно должны вести какую-то деятельность на территории Казахстана, иначе они будут принудительно ликвидированы налоговиками. Вот почему вариант с переездом головной компании подходит лишь холдингам, на самом деле работающим в республике, а также определенным видам бизнеса. Ведь если в Казахстане у организации нет ни производства, ни подразделения, занимающегося реализацией товара, довольно сложно объяснить, почему консультационные услуги ей оказывает местная компания. Поэтому чаще в целях оптимизации налогов здесь регистрируются штаб-квартиры транспортных или IT – компаний.

Юрист российской компании “Налоговик” Марина Емельянцева указывает и на другой способ сэкономить. Еще до появления Таможенного союза Казахстан использовался для транзита товаров из Китая и Турции в Россию. “Раньше продукция шла через местных посредников, поясняет она. А сейчас россияне регистрируют собственные фирмы, за которыми и оставляют всю прибыль. Грубо говоря, пятикопеечный китайский товар казахстанская компания продает российской по рублю, а с разницы уплачивает налог на прибыль 15%. В России же он составляет 20%”. Кстати, компании, поставляющие продукцию в Казахстан, тоже получают налоговый “бонус” нулевую ставку НДС. Вот и выходит: с одной стороны, отсутствие экспортных пошлин, с другой – возможность возмещения налога из бюджета.

Новое

Выбирая профессию, хочется быть уверенным, что она будет приносить прибыль, достойная, чтобы обеспечить себя самого и свою семью. Работа должна быть актуальной и востребованной на рынке, тогда она станет приносить…

К сегодняшнему дню стало абсолютно очевидным то, как сильно рыночная цена товара влияет на объем продаж. Чем она ниже, тем больше проданного товара, и это факт. Кривая спроса, так называется…

Сложно сказать, когда точно возникли 1-ые электронные средства, хотя в 1994 году центральные банки Евросоюза исследовали существующие в то время электронные деньги. Эту дату можно считать датой признания их на…

Сегодня одним из самых распространенных методов продажи потребительских товаров является сетевой маркетинг, который еще называют “многоуровневый маркетинг” или бизнес MLM (multi level marketing). В сетевом маркетинге продавец сам представляет покупателю…

Любой человек желает быть счастливым и успешным. И обязательно сейчас быть счастливым. Все люди хотят быть здоровыми и обязательно сейчас, хотят семью, материальное благополучие, комфортабельное жилье, машины и т.п. и…